About Me

Dr. Ir. Endang Yuniastuti, MS, itulah nama lengkap aku setelah melalui beberapa tahapan pendidikan yang dilalui. Aku dilahirkan di kota yang sangat damai yaitu Solo Hadiningrat oleh ibu Sutinah (Alm) dan bapak Sudiman Hadiwiyono pada tanggal 9 Juni 1970. Pendidikan dasar kulewati di Sekolah Dasar Negeri Cengklik Surakarta. Selanjutnya kuteruskan sekolah Menengah Pertama di SMP Negri 7 Surakarta. Sekolah Menengah Atas di SMA Negri 6 Surakarta.

Untuk mendapatkan gelar Ir tahun 1993 aku tempuh di Fakultas Pertanian UNS Surakarta. Kulanjutkan Kuliahku di Strata S-2 di IPB Bogor tahun 1996 aku memperoleh gelar MSi. S3 kutempuh di UNPAD BAndung sekalian mengikuti suamiku yang bertugas di sana. Tahun 2004 aku berhasil mengantungigelar Doktor sekaligus aku juga mendapatkan anak pertamaku Morani Ratu Eunike Maycella Sibuea yang sangat kami nantikan selama 5 tahun perkawinanku dengan suamiku Pendeta Samuel Marolop Sibuea, STh.

Aku mulai mengajar di Fakultas Pertanian UNS Surakarta mulai tahun 1994. Di Fakultas aku mengampu mata kuliah Genetika, Pemuliaan Tanaman, Bioteknologi, Kultur Jaringan, Kewirausahaan, Pelestarian Sumber Daya Hayati (PSDH) dan pernah tahun 2007 – 2008 aku mengajar Kimia Dasar.

Selain mengajar aku juga melakukan beberapa penelitian mulai penelitian mandiri dengan dana dari kantong sendiri sampai dana DIPA Fakultas, Dana Dikti (Dosen Muda, dan Hibah Bersaing) serta dana dari Kementrian Ristek.

Bebepa penelitianku hampir semuanya ke arah kultur jaringan, genetik (pengamatan kromosom/sitologi), dan molekuler (Isozym, Protein, RAPD, dan AFLP).

Komoditas Tanaman yang pernah aku perbanyak dengan kultur jaringan antara lain tanaman duku, manggis, jeruk besar, jati mas, pisang, kelapa sawit, anterium, adenium, durian, jarak pagar, kepuh atau pranajiwa dan lain-lain.

Sedangkan untuk 3 tahun terakhir aku sedang menggeluti tanaman yang berperanan sebagai bahan baku biofuel seperti jarak pagar dan pranajiwa. Hal ini kulakukan sekalian untuk menunjang program pemerintah dalam mencari sumber energi baru yang berbasis ramah lingkungan.

Penelitian dari dana dikti untuk 3 tahun terakhir adalah jarak pagar yang kulakukan dengan Dr Ir. Ahmad Yunus dan aku sebagai anggotanya. Sedangkan Durian Sukun aku lakukan bersama Dr. Ir. Parjanto.

Ssedangkan penelitianku yang didanai oleh kementrian ristek adalah Kepuh atau pranajiwa. Penelitian ini kumulai tahun 2008 dan aku berharap masih didanai sampai tahun 2010.